mercoledì 21 marzo 2018

gli agrumi diventano marmellate

Il 24 gennaio abbiamo organizzato, per i nostri ragazzi, un’ escursione presso l'azienda Agricola La Chiusa per raccogliere arance, pompelmi, mandarini e limoni. Tutto questo è stato possibile grazie ad Anna, che ha chiesto a sua nuora Arianna, se potevamo andare nell’azienda dove lei lavora. La breve gita è stata molto divertente, i ragazzi hanno raccolto diverse casse di agrumi, belli e profumatissimi. In cucina, dove avevamo appoggiato le casse con la frutta, il profumo era inebriante. Arance amare e pompelmi non sono molto graditi per il loro sapore amaro, ma sono buonissimi se trasformati in marmellate. Ed è così che è iniziata la nostra avventura in cucina! Marmellata di arance amare, limoni e cannella, pompelmo e ci siamo anche cimentati nel preparare la gelatina di limone. E per concludere in bellezza - come direbbe la nostra Rita - Mirna, la mamma di Michela, ha portato un cesto di cedri e così abbiamo fatto anche la marmellata di cedro. Quasi un mese passato in cucina a preparare marmellate con la partecipazione dei nostri ragazzi, alternandosi in gruppetti, che poi durante la mattinata diventavano grupponi, perché spesso la porta della cucina si apriva e si affacciava qualcuno dicendo: "posso partecipare anch'io?" E così alla fine dell'attività in cucina non c'era un solo posto libero! Ci siamo divertiti moltissimo, fra chiacchiere e risate. Tutti bravissimi e per le ultime marmellate hanno lavorato in piena autonomia. Sono stati preparati oltre 200 vasetti e chi ha assaggiato le nostre marmellate ha detto che non sono niente male! 


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