mercoledì 25 settembre 2013

fantasia di antipasti della Veludo

tratto da cose di casa del duca di aprile 2010

Salatini affumicati
(Ingredienti per 100 salatini) 

  • 40 g. di lievito di birra
  • 250 g. di latte
  • 500 g. di farina
  • 200 g. di ricotta
  • 100 g. di provola affumicata grattugiata
  • 150 g. di burro
  • 150 g. di margarina
  • 2 tuorli
  • 150 g. di pancetta affumicata tritata
  • sale e pepe q.b.
  • 50 g. di panna e 1 cucchiaio di succo di limone per spennellare.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire tutti gli ingredienti e impastare. Aggiungere un po’ di farina e lasciare lievitare per mezzora. Stendere la pasta in una sfoglia alta 2 cm. e ritagliare dei quadrati. Spennellare con la panna acidulata con il succo di limone. Cuocere in forno a 180° fino a che i salatini saranno dorati. Servire tiepidi o freddi.


Cantuccini con olive verdi e pinoli 
(Ingredienti per 50 cantuccini) 

  • 80 g. di pinoli
  • 250 g. di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g. di olive verdi snocciolate
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di pepe nero. 
Scaldare il forno a 180° e far tostare i pinoli sulla placca del forno finché appaiono croccanti e dorati. Lasciar raffreddare. Setacciare la farina con il lievito e il sale in una terrina, aggiungere il pepe, i semi di finocchio, il parmigiano, le olive tritate e le uova e mescolare prima con una forchetta poi con le mani. Dividete l’impasto in 4 panetti spessi 3 cm. e lunghi 30 cm. Sistemarli sulla placca del forno infarinata e cuocere per 25 minuti circa. Lasciarli raffreddare appena e tagliarli a fettine di 1 cm. e disporle nuovamente sulla teglia. Lasciar asciugare in forno per 15 minuti. 



Nessun commento:

Posta un commento

INSERISCI IL TUO COMMENTO, SELEZIONA IL PROFILO E SE NON HAI UN PROFILO SPECIFICO VAI SU: COMMENTA COME - NOME/URL - INSERISCI SOLO IL NOME, L'URL NON SERVE - CONTINUA - PUBBLICA.
FATTO!