mercoledì 8 ottobre 2014

seffa merdouma

La preparazione della Seffa Merdouma si divide in due parti, quella dei vermicelli e quella del pollo.

Ingredienti:
¨ 500g Vermicelli
¨ 200 gr di uvetta (a vostro piacimento, potete anche non metterla)
¨ 4 grandi cosce di pollo senza pelle
¨ 1 grossa cipolla a striscioline
¨ 2 spicchi d'aglio schiacciato
¨ 1 cucchiaino di sale
¨ 1 cucchiaino di zenzero
¨ 1/2 stecca di cannella
¨ 1 cucchiaio di coriandolo fresco
¨ 1 dado da brodo di pollo
¨ 1 cucchiaino di burro
¨ 2 cucchiai di olio

Per la decorazione:
¨ 2 cucchiai di zucchero
¨ Una manciata di mandorle fritte
¨ 1 cucchiaino di cannella in polvere

In una padella mettete le cosce di pollo, la cipolla, l’aglio, il burro, l’olio, il coriandolo, il brodo di pollo e le spezie. Aggiungete ½ litro d'acqua e lasciate cuocere. Nel frattempo in una grande ciotola posizionate i vermicelli, aggiungeteci l’uvetta e poi mescolate con un cucchiaio di olio e 2 pizzichi di sale. Poco a poco bagnate i vermicelli e l’uvetta mescolati con acqua fredda e iniziate a strofinare il composto nel palmo della mano in modo da non avere grumi o parti ancora asciutte. Prendete un tegame profondo e aggiungete ½ litro d’acqua fredda e mettetelo a bollire, subito aggiungete uno  scolapasta d’acciaio con dentro i vermicelli lasciando cuocere il tutto a vapore per almeno 15 minuti. Una volta che i vermicelli aumentano di volume metteteli in un vassoio (ciotola grande o piatto grande) rovesciandoli così da avere un semicerchio di vermicelli e uvetta da frantumare. Questi spaghettini devono essere bagnati con un po’ d’acqua fredda e del burro, così da renderli morbidi e non appiccicosi o asciutti. Dopo aver mescolato (con le mani) il composto di vermicelli, mettete nuovamente il tutto nello scolapasta e poi di nuovo al vapore ma con l’acqua in ebollizione così che la cottura continui. Ripetere 2 volte ancora questo procedimento fino a che saranno ben cotti vermicelli e uvetta. Infine, quando sarete sicuri che il composto è ben cotto, rovesciate nuovamente il composto e aggiungeteci una quantità esigua di burro per renderlo veramente morbido; per aggiungerci sapore mescolateci dello zucchero a velo e poi schiacciate le mandorle e mischiatecele insieme. Intanto il vostro pollo avrà finito di cuocere! Considerando che dovete creare una specie di cupola o montagnetta di cibo, fate in questo modo: mettete la metà dei vermicelli in un piatto grande e poi prendete il pollo, che dovete disossare e fare a bocconcini, e ponetelo sopra lo strato di vermicelli. Aggiungeteci il sughetto del pollo con le diverse spezie che lo hanno cotto (che dovrebbe venirvi caramellato e non tanto liquido) poi mettete sopra lo strato di pollo e sughetto un poco di mandorle tritate e zucchero a velo, infine coprite con un altro strato di vermicelli e con le mani date al tutto una forma di cupola, che racchiude il ripieno. Prendete la cannella, miscelatela con zucchero a velo e mandorle tritate e decorate a vostro piacimento. L’immagine è presa da internet ma rende bene l’idea di come viene il piatto finito.  




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